![]() |
![]() |
![]() |
Заседание прошло 7 декабря. Участники Общественного совета обсуждали проект «Плана нормотворческой деятельности Ростехнадзора на 2011 год», а также выполнение рекомендаций миссии МАГАТЭ по оценке деятельности органов регулирования и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях, выработанных ею при работе в России в ноябре 2009 года. По словам председателя Общественного совета при Ростехнадзоре В. Грачева, работа по подготовке Плана ведется в интересах совершенствования нормотворческой деятельности, с учетом выполнения задач, определенных правительством. Вместе с тем, большой объем и сложность этой работы требуют тесного взаимодействия и активного соучастия представителей научных кругов, профессиональных союзов, общественных структур и т. д. Общественный совет постановил установить взаимодействие и спланировать конкретные мероприятия с соответствующими комиссиями Общественной палаты РФ, РСПП, «Деловой Россией» и другими организациями по реализации законопроектов, включенных в План нормотворческой деятельности службы на 2011 год. По словам и.о. начальника Правового управления Ростехнадзора Д. Федоткина, планом предусмотрена разработка двух законопроектов, 10 проектов и постановлений правительства, 30 ведомственных актов Ростехнадзора и 11 административных регламентов. В частности, разработка двух законопроектов направлена на усиление роли государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии: законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «Об использовании атомной энергии» и проекта федерального закона «О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности». Согласно Плану нормотворческой деятельности Ростехнадзора на 2011 год, проекты федеральных законов должны быть внесены в правительство до конца декабря 2010 года.
Начал работу Почепский завод по уничтожению химического оружия Четыре первые авиационные бомбы с химическими веществами были обезврежены в первый день работы завода. На торжественном мероприятии пуска предприятия присутствовали руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, директор департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли Виктор Холстов, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковник Валерий Капашин, директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Николай Аброськин, министр посольства Швейцарии Стефан Эстерманн, губернатор Брянской области Николай Денин, председатель Брянской областной думы Владимир Гайдуков, депутаты Государственной думы Виктор Малашенко и Андрей Бочаров и другие официальные лица.
По словам Валерия Капашина, «важный очередной этап химразоружения можно считать начавшимся». Николай Денин поблагодарил за отличную работу государственного заказчика программы химразоружения – департамент реализации конвенционных обязательств Минпромторга и Федеральное агентство специального строительства и рассказал о планах «постхимического использования» завода. Он также сообщил о важной социальной составляющей программы, за время действия которой «прекрасными подарками для жителей Почепа и района стали современная общеобразовательная школа и оснащенный новейшей медицинской техникой поликлинический комплекс ЦРБ. Завершена реконструкция нового палатного корпуса больницы, реконструировано ее инфекционное отделение. Сдан в эксплуатацию жилой дом для медработников на 70 квартир. Работает консультационный поликлинический диагностический центр. На территории района проложено более 200 км газовых сетей, газифицировано более 70 населенных пунктов. До завершения программы разоружения в районе планируется строительство и реконструкция еще целого ряда социальных объектов на сумму более 1,5 млрд рублей».
Комиссия Ростехнадзора проверила Кольскую АЭС Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору при участии экспертов Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) провела проверку филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция».
Проверка проводилась с привлечением специалистов Донского МТУ ЯРБ в соответствии с Планом международного сотрудничества Ростехнадзора на 2010 год. Комиссия отметила значительные благоприятные изменения в области обеспечения безопасности, произошедшие с момента предыдущей проверки Кольской АЭС в подобном формате в 1996 году. Комиссия установила, что Кольская АЭС выполнила практически все выданные тогда рекомендации и продолжает активно работать над повышением безопасности, как улучшая организацию эксплуатации, так и модернизируя системы и оборудование. По окончании работы комиссии экспертами STUK и Ростехнадзора выданы рекомендации, направленные на улучшение безопасной эксплуатации, и отмечена положительная практика Кольской АЭС, рекомендованная для распространения на других АЭС.
|