![]() |
Соловьев А. Б., заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Формализация переподчинения Ростехнадзора непосредственно правительству РФ состоялась. Теперь руководителя Службы может назначать и освобождать от занимаемой должности только правительство РФ . Состоялось и разграничение полномочий. Экологический надзор в полном объеме передан Росприроднадзору. Функции Ростехнадзора четко определены и усилены.
Переподчинение Службы правительству РФ налагает на Ростехнадзор еще большую ответственность за качество выполняемых ведомством функций. Об этом заявил руководитель службы Николай Григорьевич Кутьин. На вопросы о функционировании государственного надзора в новых условиях отвечает заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Соловьев Андрей Борисович. – Андрей Борисович, что принципиально изменилось в деятельности Службы? – В соответствии с указом президента от 23 июня 2010 года № 780 «Вопросы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору», было установлено, что руководство деятельностью Ростехнадзора осуществляет правительство Российской Федерации. То есть из ведения Министерства природных ресурсов РФ Служба перешла в непосредственное подчинение главе правительства. В соответствии с указом, на Ростехнадзор возложены функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере технологического и атомного надзора. Что касается функций в сфере охраны окружающей среды в части ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами и государственной экологической экспертизы, то они в полном объеме переданы Росприроднадзору. – 22 сентября было опубликовано постановление правительства № 717. Какие вопросы им регулируются? – Постановление было принято во исполнение указа президента РФ от 23 июня 2010 года. Им был внесен ряд изменений в акты правительства РФ, регулирующие деятельность Ростехнадзора и Росприроднадзора. Уточнены полномочия Минприроды России. Так, сокращен перечень нормативно-правовых актов, принимаемых министерством, поскольку часть из них передана в компетенцию Ростехнадзора. Закреплены новые функции Службы. Часть пунктов постановления касается вопросов численности центрального аппарата и территориальных органов Ростехнадзора.
– Постановление правительства РФ вступило в силу 30 сентября текущего года. Таким образом, с 1 октября Ростехнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в следующих сферах: - в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами; - в сфере промышленной безопасности; - в сфере безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения); - в сфере безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей); - в сфере безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений, а также гидротехнических сооружений, полномочия по осуществлению надзора за которыми переданы органам местного самоуправления); - в сфере безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения.
Согласно постановлению № 717, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является: - органом государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии; - уполномоченным органом в области промышленной безопасности; - органом государственного горного надзора; - органом государственного энергетического надзора; - органом государственного строительного надзора. – Что входит в компетенцию Ростехнадзора в части нормативно-правового творчества? – Все, что относится к установленной сфере деятельности Службы и не регулируется исключительно нормативно-правовыми актами президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации, а также конституционными и федеральными законами. В частности, в компетенции Ростехнадзора находятся: - федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации; - порядок выдачи разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам объектов использования атомной энергии в соответствии с перечнем должностей, утвержденным правительством Российской Федерации;
- порядок организации и осуществления надзора за системой государственного учета и контроля ядерных материалов; - требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и к ведению этого реестра; - порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечень включаемых в нее сведений; - порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения; - порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности и требования к оформлению заключения данной экспертизы; - перечень должностных лиц, осуществляющих государственный надзор за безопасностью гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений); - форма декларации безопасности гидротехнических сооружений; - порядок формирования и регламент работы экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений; - порядок формирования и ведения дел при осуществлении государственного строительного надзора, требования, предъявляемые к включаемым в такие дела документам; - форма свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства; - своды правил в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании; - методики разработки и установления нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух и нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты; - порядок выдачи и форма разрешений на выбросы и сбросы радиоактивных веществ; - иные нормативные правовые акты по другим вопросам в установленной сфере деятельности. Напомню, что переподчинение Ростехнадзора непосредственно правительству вызвано рядом крупных аварий с большими человеческими жертвами. Усиление Ростехнадзора – это, с одной стороны, реакция государства на неэффективную политику поднадзорных организаций в сфере безопасности. С другой стороны, эта мера связана с тем, что вся конструктивная политика в области модернизации экономики, создания нового типа промышленности выстраивается исключительно государством. И уровень государственного надзора будет соответствовать этим усилиям и критериям современного социального государства.
|