![]() |
СОБЫТИЯ РОССИИ Николай Кутьин принял участие в заседании Ассоциации западно-европейских органов регулирования безопасности в области использования атомной энергии
Во время заседания были представлены отчеты рабочих групп WENRA, обсуждались документы, отражающие общую позицию стран-членов организации по вопросам, требующим повышенного внимания органов регулирования в свете развития атомной энергетики. В частности, обсуждался проект заявления о безопасности для новых реакторов, подготовленный рабочей группой по гармонизации требований ядерной безопасности реакторов. Кроме того, был заслушан отчет рабочей группы по обращению с радиоактивными отходами. Также рабочая группа представила доклад по практике проведения инспекций по надзору за безопасностью при проектировании, изготовлении, установке и вводе в эксплуатацию механического оборудования, бетонных и металлических конструкций. В частности, обсуждался вопрос о практике привлечения сторонних организаций к выполнению надзорных функций и условиях такого привлечения. В состав WENRA входят 17 европейских стран. Россия участвует в деятельности WENRA в качестве наблюдателя.
Люберецкий ГОК заплатит свыше 1 млн рублей штрафа после проверки Ростехнадзора
Сотрудники Ростехнадзора установили, в частности, что производство горных работ в карьерах Восточный, Западный, Ново-Котельниковский в период с 01.01.2010 по 05.10.2010 осуществлялось без горно-отводных актов и плана развития горных работ на 2010 год. Производство горных работ велось без маркшейдерского обеспечения, предприятие не обеспечило достоверный учет объемов производства горных работ, объема добычи полезных ископаемых и объема их потерь. Руководству предприятия предписано устранить выявленные нарушения в установленные сроки и уведомить об этом Центральное управление Ростехнадзора. Наряду с этим инспекторы управления привлекли предприятие и двух его должностных лиц к административному наказанию в виде штрафов, превышающих 1 млн 100 тыс. рублей.
Комплексная плановая проверка в организациях ОАО «НК «ЛУКОЙЛ»
Расследование причин аварии на шахте «Распадская» Расследование причин аварии с групповым несчастным случаем на шахте «Распадская» (ЗА О «Распадская угольная компания», Кемеровская обл.), происшедшей 8 мая 2010 года, будет продолжено до завершения аварийно-спасательных работ, с учетом результатов которого будут подготовлены дополнительные материалы с уточнением обстоятельств и причин аварии. Об этом сообщил руководитель Южно-Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Евгений Резников.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, в составе акта расследования оформлены акты по форме Н-1 на всех пострадавших, за исключением тех, тела которых не обнаружены и не подняты на поверхность, о чем были информированы семьи погибших и пострадавшие. В настоящее время акты Н-1 выданы шахтой всем пострадавшим согласно списку, производится их вручение семьям погибших. «Следует отметить, что в материалах расследования отсутствует перечень лиц, виновных в аварии, а названы лица, допустившие нарушения требований охраны труда», – добавил Резников.
СОБЫТИЯ в РЕГИОНАХ Московское управление Ростехнадзора выявило более 100 нарушений в ходе проверки ГУП «Мосгаз»
Было выявлено более 100 нарушений обязательных требований промышленной безопасности, а также факты невыполнения ранее выданных предписаний. Большая часть нарушений была устранена в ходе проверки. По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлен акт и выданы предписания с указанием конкретных сроков устранения выявленных нарушений.
ОАО «Пронский маслозавод» привлечено к административной ответственности Приокское управление Ростехнадзора в период с 20 по 27 октября провело выездную плановую целевую проверку ОАО «Пронский маслозавод» (Новомичуринск, Рязанская обл.). В ходе проверки было выявлено 26 нарушений обязательных норм и правил промышленной безопасности. По результатам обследования наложен штраф на юридическое лицо ОАО «Пронский маслозавод» и привлечены к административной ответственности 2 должностных лица предприятия. Все выявленные недостатки предписано устранить в установленные сроки.
Приостановлена работа аммиачной холодильной установки на молочном заводе в Чувашии
В октябре на предприятии была проведена оперативная плановая проверка состояния промышленной безопасности при эксплуатации аммиачной холодильной установки. Инспекторы Ростехнадзора выявили, что у предприятия отсутствует лицензия на эксплуатацию химически опасных производственных объектов, не разработано положение о производственном контроле, руководители и специалисты не обучены и не аттестованы. Кроме этого, на предприятии не проведена экспертиза промышленной безопасности технических устройств, отработавших нормативный срок службы АХУ, в машинном зале АХУ отсутствует система контроля уровня загазованности. Выявленные нарушения могут создать угрозу жизни и здоровью людей. В связи с этим суд и счел необходимым приостановить деятельность аммиачно-холодильной установки.
Cуд приостановил работу газонаполнительного пункта в Саратовской области
Кроме того, на газонаполнительном пункте, в состав которого входит автомобильно-заправочная станция, отсутствует автоматическая система пожаротушения в компрессорном цехе и цехе наполнения бытовых баллонов сжижено-углеводородных газов, ГНП не укомплектован пожарными насосами, колонка для сливоналивных работ не оборудована первичными средствами пожаротушения. 15 сентября Средне-Волжское управление Ростехнадзора направило материалы дела об административном правонарушении в отношении ООО «Трест по реализации сжиженного газа» в Ершовский районный суд Саратовской области. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении суд принял решение приостановить работу Дергачевского газонаполнительного пункта на 30 суток с 27 октября 2010 года.
Приостановлено ведение горных работ в двух лавах ОАО «Шахта «Заречная»
Инспекторы выявили нарушения закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Правил безопасности в угольных шахтах». В частности, на автоматической водяной завесе, установленной на вентиляционном штреке 1309, неисправен электроконтактный манометр, на энергопоезде лавы 1309 установлены неисправные огнетушители, на конвейерном штреке 1309 неисправны аппаратура аварийного оповещения и телефон и т. д. Кроме того, 28 сентября закончился срок экспертизы промышленной безопасности на механизированный комплекс КМ-138/2, эксплуатируемый в лаве № 1103. 20 октября из-за нарушений, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, специалисты Южно-Сибирского управления Ростехадзора наложили временный запрет на ведение работ по очистной выемке угля в лавах № 1103 и 1309. Однако руководитель угольной компании и начальник шахты не обеспечили исполнение требований управления, и в период с 20 по 22 октября добыча угля была продолжена, что и выявили специалисты Ростехнадзора в ходе проведения дополнительных контрольных мероприятий. 22 октября судом Ленинска-Кузнецкого было вынесено постановление о приостановлении ведения горных работ в этих лавах на 90 и 7 суток соответственно, с 20 октября по 19 января 2011 года и с 20 по 27 октября – до устранения нарушений (кроме работ, связанных с устранением нарушений, и демонтажных работ в лаве № 1103). На данный момент обе лавы не работают. Материалы по факту неисполнения требований Ростехнадзора были переданы управлением в прокуратуру, а также в суд переданы материалы на дисквалификацию начальника шахты с ходатайством об отстранении его от работы в угольной отрасли на 3 года. Информация о ситуации на шахте «Заречная» с требованием принятия мер по наведению порядка в области промышленной безопасности и исполнения Кодекса об административных правонарушениях доведена до сведения председателя Совета директоров МПО «Кузбасс».
Татарстанский «Холод» обязали до 1 декабря представить план технического перевооружения
Предприятие осуществляет деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных объектов без полученных в установленном порядке лицензий. В ОАО «ТРО «Холод» выявлены грубые нарушения требований федеральных законов, норм и правил. Так, не укомплектован штат работников опасных производственных объектов, к работе на ОПО допускаются лица, не соответствующие квалификационным требованиям, не обеспечено проведение подготовки и аттестации в области ПБ всех работников аммиачно-холодильной установки, расположенной по адресу г. Казань, ул. Лебедева, 2, не осуществляется в полном объеме производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, не проводится экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений, а также диагностика и техническое освидетельствование технических устройств (сосудов, работающих под давлением, трубопроводов), в связи с истечением установленных сроков эксплуатации, а также в связи с их аварийным состоянием. Учитывая состояние промышленной безопасности на опасных производственных объектах, лицензии на право эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных объектов предприятию не могут быть выданы. В ноябре 2010 года Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан и Приволжское управление Ростехнадзора проведут внеплановую выездную проверку соблюдения требований промышленной безопасности и законодательства при эксплуатации опасных производственных объектов ОАО «ТРО «Холод».
Руководители учебных центров в Ижевске должны повысить качество подготовки рабочих и специалистов
В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы подготовки и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, необходимости оснащения учебных классов и полигонов наглядно-методическими пособиями и оборудованием. Также были проанализированы причины аварийности и травматизма на поднадзорных объектах. Участники совещания отметили, что основные причины аварийности и травматизма на производстве – неправильная организация работ, неэффективное осуществление производственного контроля со стороны руководства предприятий, неквалифицированные действия обслуживающего персонала, нарушение должностных и производственных инструкций, что свидетельствует о низком уровне знаний работниками требований промышленной безопасности, устанавливающих правила ведения работ на опасных производственных объектах. Представители образовательных учреждений поддержали рекомендации Управления по выполнению мероприятий, направленных на повышение качества подготовки рабочих и специалистов, эксплуатирующих опасные производственные объекты.
|