Поиск по сайту:
 
 
10 | 10 | 2024
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

ТРУДИНСПЕКЦИЯ (РЕСПУБЛИКА УДМУРТИЯ)

Елена КОВАЛЕВА, государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

Ведущими видами экономической деятельности, характерными для экономики Удмуртии, являются обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, развивается сфера строительства.

В то же время эти виды деятельности являются наиболее травмоопасными, поэтому проблема формирования действующих механизмов социальной защиты работников и охраны труда от сложных сочетаний профессиональных и экономических рисков становится все более актуальной. Недостаточная информированность работников привела к тому, что они воспринимают значительное нарушение своих прав как должное.

Общий анализ соблюдения законодательства

Основные проблемы, которые возникают у работников, связаны с вопросами незаконного увольнения с работы, невыплатой заработной платы, необеспечением средствами коллективной и индивидуальной защиты, плохими условиями труда.

Государственной инспекцией труда в Удмуртской Республике за 2009 год проведено 1648 проверок соблюдения законодательства о труде на предприятиях и в организациях. В ходе проверок выявлено 10 346 нарушений законодательства о труде. В целях их устранения руководителям предприятий и организаций выдано 1074 предписания.

Основная часть проверок проводилась во внеплановом (целевом) порядке и была обусловлена необходимостью рассмотрения жалоб, заявлений и других обращений граждан, расследования несчастных случаев на производстве.

В ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности за соблюдением законодательства о труде государственными инспекторами выявляются нарушения законодательства о труде, которые можно назвать наиболее типичными. Чаще всего они касаются заключения и оформления трудовых договоров – несоблюдение письменной формы, невыдача одного экземпляра трудового договора на руки работнику. В нарушение требований ст. 57 ТК РФ содержание трудовых договоров не всегда соответствует требованиям закона. Отсутствует дата заключения договора, не всегда указано полное наименование работодателя, сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями. Не всегда в текстах трудовых договоров содержатся обязательные для включения в трудовой договор условия: место работы (работодатели часто путают с понятием рабочее место «трудовая деятельность»), условия оплаты труда (вместо оклада (должностного оклада) вносится фраза «оклад согласно штатному расписанию»), компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и(или) опасными условиями труда, условие об обязательном социальном страховании работника. В нарушение требований ст. 72 и 72.1 ТК РФ имеют место случаи переводов работников на другую работу без их письменного согласия, без оформления соглашения сторон трудового договора.

Характерными нарушениями трудового законодательства для организаций сельского хозяйства республики являются, в частности, такие, как наложение дисциплинарных взысканий на работников на основании докладных записок руководителей структурных подразделений без затребования от нарушителей трудовой дисциплины письменных объяснений (в нарушение ст. 193 ТК РФ). При наложении дисциплинарных взысканий применяются взыскания, не предусмотренные ст. 192 ТК РФ («строгий выговор», «предупредить»).

В 2009 году по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, даны консультации 9386 работникам и работодателям (в 2008-м 2480 работников и работодателей обратились за консультацией по вопросам трудового законодательства).

В 2009 году Государственной инспекцией труда в Удмуртской Республике в результате надзорно-контрольной деятельности за соблюдением законодательства об оплате труда проведено 490 проверок. В ходе проверок выявлены 1088 нарушений законодательства по оплате труда. Проверки проводятся совместно с Прокуратурой Удмуртской Республики, Министерством труда Удмуртской Республики, профсоюзами. За нарушение законодательства об оплате труда за 2009 год привлечены к административной ответственности 656 руководителей и юридических лиц на сумму 3 403 400 руб.

Соблюдение трудовых прав женщин

Анализ результатов проверок, проводимых Инспекцией, показывает, что нарушения трудовых прав женщин, в том числе условий и охраны их труда, имеют достаточно распространенный характер, поэтому проблема соблюдения их трудовых прав продолжает оставаться одной из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений.

Так, в результате проверок были установлены нарушения ст. 253 ТК РФ «Работы, на которых ограничивается применение труда женщин» и постановления Совета министров правительства РФ от 06.02.93 № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную». Следует отметить, что нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную нарушаются, в основном, на тех предприятиях и в организациях, где преобладает в общей своей массе ручной неквалифицированный труд.

Например, на сельскохозяйственных предприятиях и животноводческих фермах, где дойка коров, приготовление и раздача кормов и другие работы, связанные с обслуживанием коров, быков и хряков-производителей, осуществляются женщинами вручную. Женщины раскатывают рулоны прессованного сена и соломы весом 300 килограммов. В СПК «Держава» Можгинского района 8 доярок, в ООО «Новая жизнь» Ярского района 11 доярок, в ООО «Коммунар» Алнашского района 10 доярок переносили вручную молоко в ведрах, вес которых превышал предельно допустимые нормы.

Не на всех предприятиях организована стирка, чистка и ремонт спецодежды, спецобуви и других СИЗ. В нарушение ст. 221 Трудового кодекса РФ работники, в том числе женщины, обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ не в полном объеме, не организован учет выдачи спецодежды работникам по личным карточкам учета выдачи средств индивидуальной защиты.

Соблюдение трудовых прав работников в возрасте до 18 лет

Традиционно в период летних каникул 2009 года были проведены проверки соблюдения трудовых прав несовершеннолетних граждан.

Несмотря на невысокий уровень применения труда работников в возрасте до 18 лет, проблема соблюдения работодателями требований законодательства о труде в отношении этой категории работников продолжает оставаться актуальной.

В результате проверок установлено, что труд работников в возрасте до 18 лет применялся чаще всего на неквалифицированных работах, не требующих специальной подготовки и обучения.

Стоит отметить, что работодатели неохотно принимают подростков на работу и слабо заинтересованы в них, так как на рынке труда достаточно работников, которым не нужно создавать особые условия и режимы труда.

Несовершеннолетних работников допускают к работе без проведения предварительного медосмотра, не всегда обеспечивают спецодеждой, не предоставляют гарантии, установленные Трудовым кодексом, нарушают режимы их труда, допускают к самостоятельной работе без проведения стажировки, обучения и инструктажа по охране труда.

Так, в СПК «Лесагурт» Дебесского района к работе в качестве разнорабочего был допущен работник 1993 г.р., не прошедший обязательный медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. В СПК им. Калинина Дебесского района к работе на зерноскладе были допущены 3 работника до 18 лет, не прошедшие обязательный медицинский осмотр. В СПК «Прогресс» Красногорского района 9 работников до 18 лет до пущены к работе без прохождения обязательного медицинского осмотра и составления срочного трудового договора.

В нарушение ст. 266 ТК РФ работодатель не в полном объеме обеспечивает проведение обязательного медицинского осмотра несовершеннолетних работников, а в некоторых случаях вообще медицинский осмотр при приеме на работу не проводится.

В нарушение ст. 212 и 221 ТК РФ несовершеннолетие работники не в полном объеме обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с типовыми нормами.

В нарушение ст. 223 ТК РФ на период выполнения работ несовершеннолетние работники практически не обеспечены санитарно-бытовыми помещениями, при необходимости – лечебно-профилактическим обслуживанием.

По результатам проверок работодателям выданы предписания.

Соблюдение законодательства в сфере охраны труда

Государственная инспекция труда в Удмуртской Республике постоянно взаимодействует с различными надзорными и контрольными органами, органами власти, местного самоуправления и общественными организациями в целях обеспечения безопасных условий труда, сохранения жизни и здоровья работников.

В результате надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда установлены нарушения, характерные для большинства проверенных предприятий:

- нарушаются требования по обучению и инструктированию работников;

- до работников организаций не доводятся сведения о вредных и опасных производственных факторах, так как в локальных актах организаций, инструкциях по охране труда эти факторы не отражены;

- не организуется стажировка на рабочем месте;

- отсутствует ежегодное обучение работников рабочих профессий по оказанию первой помощи пострадавшим;

- при производстве ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ не назначаются лица, ответственные за организацию этих работ, знающие требования правил безопасности;

- на предприятиях не проводится работа по возвращению 20% страховых взносов на приобретение сертифицированных СИЗ;

- бюджетами органов исполнительной власти не предусмотрено финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в бюджетных организациях;

- на предприятиях и в организациях отсутствуют паспорта, инструкции по эксплуатации на оборудование, технологические карты расстановки оборудования, отсутствуют акты ввода в эксплуатацию оборудования;

- на предприятиях и в организациях медицинские осмотры ведутся с нарушениями;

- оборудование эксплуатируется с нарушениями требований безопасности.

В нарушение требований ст. 212 ТК РФ ни в одной из проверенных организаций сферы аграрно-производственного комплекса не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда в соответствии с действующим «Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденным приказом Минздравсоцразвития от 31.08.2007 № 569.

Вместе с тем, Инспекцией проводилась большая работа по организации, проведению и учету результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Эта работа проводится совместно с Прокуратурой УР, Министерством труда УР и аттестующими организациями. Разработаны «Методические рекомендации» по заполнению форм отчетности.

В соответствии с поручением Роструда продолжена проверка соблюдения законодательства РФ в части обеспечения работников СИЗ.

Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются с нарушением Правил и норм выдачи СИЗ, выдаются не сертифицированные, зачастую за счет заработной платы в нарушение ст. 212 и 221 ТК РФ. Уровень обеспечения СИЗ даже на крупных предприятиях, таких как ФГУП «Ижевский механический завод», составлял в 2009 году 70%, ДОАО «Ижевский оружейный з вод» – 87%.

Нарушения по вопросам обеспечения СИЗ фиксируются практически при каждой проверке, но особенно значительные зафиксированы на предприятиях АПК, предприятиях, осуществляющих добычу полезных ископаемых, предприятиях строительства и здравоохранения.

Соблюдение законодательства по обеспечению прав работников на гарантии и компенсации за работу во вредных и(или) опасных условиях труда

В 2009 году в результате проверок были выявлены факты, когда по результатам аттестации рабочих мест с работников необоснованно снимались гарантии и компенсации за работу во вредных и(или) опасных условиях труда. Так, в ООО «Профилактика» без исследования биологического фактора из-за отсутствия методики были лишены надбавки к окладу 6 сотрудников. После вмешательства инспекции нарушения были устранены.

Вместе с тем, государственные инспекторы труда постоянно сталкиваются с очевидно необъективными результатами аттестации рабочих мест, но проведенными на основании действующих методик.

Так, в травмоопасных условиях трудятся главные инженеры, главные бухгалтера, руководители, секретари руководителей, а не трактористы, доярки или операторы по подземному ремонту скважин.

На предприятиях машиностроения, электроэнергетики, ЖКХ и здравоохранения нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных продуктов осуществляются согласно приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

По всем выявленным нарушениям государственными инспекторами труда (по охране труда) принимались меры инспекторского реагирования.

Соблюдение установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве

В Удмуртской Республике сохраняется наметившаяся за последние годы тенденция снижения производственного травматизма. По предварительным данным регионального отделения Фонда социального страхования РФ по УР, в 2009 году всего пострадало на производстве 1385 человек (2008-м – 1415 человек).

Основными причинами несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом в 2009 году явились:

- в сфере АПК – нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств и эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования (28%) и неудовлетворительная организация производства работ и нарушение трудовой дисциплины (15%);

- в обрабатывающих производствах – неудовлетворительная организация производства работ и нарушение трудовой дисциплины (36%) и нарушение технологического процесса (12%);

- при производстве теплоэлектроэнергии и в ЖКХ – нарушение правил дорожного движения (33%);

- в строительстве – неудовлетворительная организация производства работ и нарушение трудовой дисциплины (28%) и неприменение работником средств индивидуальной защиты (21%);

- в торговле и ремонте – неудовлетворительная организация производства работ (43%). Основными видами несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом в 2009 году явились:

- в АПК – воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей при работе с ними (40%), транспортные происшествия (22%) и падение с высоты (19%);

- в обрабатывающих производствах – воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей при работе с ними (40%), транспортные происшествия (16%) и падение с высоты (16%);

- в строительстве – воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей при работе с ними (36%) и падение с высоты (50%);

- в торговле и ремонте – воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей при работе с ними (43%), падение с высоты (14%), падение, обрушение предметов, земли (29%), повреждения в результате противоправных действий других лиц (29%);

- на транспорте и в связи – воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей при работе с ними (22%), транспортные происшествия (23%), попадание инородного тела (22%).

Большой уровень травматизма отмечен по итогам последних 5-ти лет в сельском и лесном хозяйстве (26%), в строительстве (23%), в обрабатывающих производствах (13%), в сфере транспорта (11%). Стоит отметить, что более 25% работающего населения в республике занято в сфере обрабатывающих производств. Эти виды экономической деятельности требуют к себе повышенного внимания.

Работа с жалобами и другими обращениями граждан

За 2009 год в Инспекцию поступило 1490 письменных обращений граждан на нарушение трудового законодательства (в 2008-м – 911).

Наиболее часто граждане обращаются по вопросам невыплаты заработной платы и незаконного увольнения. Кроме того, нередки обращения граждан с вопросами о ненадлежащем оформлении трудовых правоотношений, невыдаче при трудоустройстве трудовых договоров в письменной форме, а также невыдаче трудовых книжек при увольнении. Помимо перечисленного необходимо отметить и обращения, в которых работниками обжалуются приказы руководителя о привлечении к дисциплинарной ответственности – замечания, выговоры.

За 2009 год работниками Инспекции дано 9582 консультации (в 2008-м – 2480).

Анализ обращений граждан в Государственную инспекцию труда в УР показал, что по вопросам:

- своевременности выплаты заработной платы поступило 37% обращений;

- заключения и изменения условий трудового договора – 12%;

- прекращения и расторжения трудового договора – 15%;

- выплаты пособий по временной нетрудоспособности – 6%;

- предоставления отпусков – 4%;

- законности отстранения от работы – 4%.

 

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка, САХАПРОМЭКСПО-2024, 30 - 31 октября 2024 года, г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю