Поиск по сайту:
 
 
12 | 10 | 2024
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР

Этим летом борьба со стихией стала проблемой № 1 для власти на всех уровнях

Нехарактерная для России жара спровоцировала волну лесных пожаров, возникших во многих регионах. Но несмотря на то, что все силы МЧС сейчас брошены на их ликвидацию, полностью затушить все очаги возгорания пока не удается. В семи субъектах страны объявлена чрезвычайная ситуация. Выгорают целые деревни, огонь приближается к городам и селам, пострадавших уже насчитывается несколько тысяч, ущерб оценивается в миллиарды рублей. Разрушительные последствия стихии придется устранять еще не один месяц.

Пожары не обошли стороной и Пермский край. Масштабы проблемы у нас не такие серьезные, как у соседей, но положение остается крайне напряженным. Пламя то и дело возгорается в Гайнском, Красновишерском, Усольском, Соликамском, Чердынском и других районах. В день фиксируется от 15 до 18 новых очагов, которые не всегда удается ликвидировать в считанные часы. На то, чтобы локализовать или полностью потушить возгорание, иногда уходит несколько дней.

Тем не менее, ситуация в Прикамье находится под контролем. Как подчеркивает главный федеральный инспектор по Пермскому краю Алексей Андреев, в настоящее время мобилизованы все силы – начиная от руководства краевого ГУ МЧС и администрации региона до должностных лиц муниципальных образований. Проводится постоянный мониторинг положения, проходят селекторные совещания. До 30 сентября введен особый противопожарный режим. Из резервного фонда Пермского края будут выделены дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами в сумме 27 млн 140 тыс. руб. В целом, край готов к борьбе со стихией.

В настоящее время в стране для продолжения слаженных действий по предотвращению гибели людей, защите населенных пунктов и ликвидации очагов возгорания мобилизованы все ресурсы и средства. Уже сейчас решен вопрос о выделении материальной помощи пострадавшим. Действия федеральных и региональных органов власти направлены на то, чтобы люди, попавшие в беду, не остались с ней один на один, чтобы они получили реальную адекватную материальную помощь и ощутили заботу государства.

После того как ситуация нормализуется, во всех регионах будет сделан тщательный мониторинг причин пожаров. Как пообещал полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, на уровне президента и правительства страны в скором времени по итогам всестороннего анализа последуют выводы о том, что «нужно сделать для сведения к минимуму последствий в подобных ситуациях».

Он также отметил необходимость объективной оценки действий органов власти, местного самоуправления. По мнению Григория Рапоты, «разбор полетов» нужен и будет обязательно проведен. При этом полпред президента обратил внимание на то, что до сих пор в различных регионах возникают новые очаги возгорания, виновниками которых становятся люди, нарушающие запреты на посещение лесов. «Во многих населенных пунктах и прилегающих к ним лесных массивах, пострадавших от огня, десятилетиями не проводилась санитарная вырубка деревьев, не скашивалась сухая трава, не поддерживались в надлежащем состоянии пожарные водоемы, просеки, подъездные пути. Это все сделало последствия стихийного бедствия более значительными. Данная ситуация должна стать хорошим уроком для органов власти, и именно они должны на первичном уровне исправлять ситуацию и бить тревогу, если у них не хватает сил и средств, чтобы обеспечивать комплекс противопожарных мер», – подчеркнул Григорий Рапота.

Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Алексей Андреев отмечает, что какие-то выводы можно сделать уже сейчас, не дожидаясь ликвидации последствий стихии. По его словам, чрезвычайная ситуация ярко показала, что в последнее время не уделялось должного внимания системе лесоохраны. При возникновении такой нестандартной ситуации обнажились все существующие проблемы: «В ближайшее время необходимо будет пересматривать всю концепцию лесоохраны, которая, прежде всего, должна заниматься сбережением, а не огнетушением, – подчеркивает главный федеральный инспектор по Пермскому краю. – Надо изменить принципы и объемы финансирования, структуру ответственности за противопожарное состояние лесов. Сегодня за эту зону отвечают лесничества. Но при их текущем состоянии получается, что у семи нянек дитя без глазу. Поэтому техническое и материальное оснащение лесничеств – один из приоритетных вопросов на данный момент».

Как полагает Алексей Андреев, изменения концепции системы лесоохраны произойдут в самое ближайшее время и на самом высоком государственном уровне.

Очень важным итогом чрезвычайной ситуации, по мнению главного федерального инспектора по Пермскому краю, стало и изменение отношения населения к лесным пожарам: «До сих пор угроза возгорания леса была чем-то несерьезным. Плакаты с призывами охранять природу или не разводить огонь в лесу не оказывали практически никакого воздействия, – подчеркивает Алексей Андреев. – Сегодня люди осознали реальную опасность этого стихийного бедствия, и самое главное – осознали, что их безответственные действия могут стать причиной возгорания. От этого никто не застрахован. Но стихия сплачивает и мобилизует. По всей России создаются добровольческие отряды. Впервые обычные жители помогают специалистам ликвидировать пожары, оказывают содействие пострадавшим. Возможно, впредь напоминания о правилах поведения в лесу не останутся незамеченными. Ведь наша безопасность во многом зависит от нас самих».

 

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка, САХАПРОМЭКСПО-2024, 30 - 31 октября 2024 года, г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю